Eigenes WLAN ausstrahlen

← Alle Artikel

Wenn du zusätzlich zu dem Freifunk-Netz auch dein eigenes WLAN ausstrahlen möchtest, kannst du dies durch folgende UCI-Befehle erreichen:

$SSID und $KEY sind entsprechend gegen deine SSID und deinen WLAN-Schlüssel zu ersetzen. (Ja, dein WLAN-Schlüssel steht Plaintext in der Config. Das tut er aber bei allen Routern, nicht nur bei denen mit der Freifunk-Firmware Gluon.)

Wenn du 2 Radios hast. Also z.B. 2,4 und 5 GHz, dann musst du dieses auch für radio1 machen.

uci set wireless.wan_radio0=wifi-iface
uci set wireless.wan_radio0.device=radio0
uci set wireless.wan_radio0.network=wan
uci set wireless.wan_radio0.mode=ap
uci set wireless.wan_radio0.encryption=psk2
uci set wireless.wan_radio0.ssid="$SSID"
uci set wireless.wan_radio0.key="$KEY"
uci set wireless.wan_radio0.disabled=0
uci commit

WLAN Router in Reichweite des eigenen Routers anzeigen

(*client0* ist hier das jeweilige WLAN interface.)

iwinfo client0 scan

WLAN-Kanal ändern

Das ein oder andere mal kommt man an Punkt, wo es sinnvoll ist, einen anderen WLAN-Kanal zu wählen. Dies erfolgt mit folgendem Befehl. Allerdings sollte man gemeshte Knoten beachten!

uci set wireless.radio0.channel=1
uci commit wifi

Sendeleistung manipulieren

_In Deutschland darf im Frequenzbereich 2,400 GHz – 2,4835 GHz die maximale Strahlungsleistung *100 mW* nicht übersteigen._

Quelle: Bundesnetzargentur

Die aktuelle Sendeleistung kann so eingesehen werden

iwinfo wlan0 txpower

Die Sendeleistung kann folgendermaßen angepasst werden:

uci set wireless.radio0.txpower=8
uci commit
wifi

Alternativ kann man sich per SSH am Knoten anmelden und in „/etc/config/wireless“ navigieren. Dort kann man ebenfalls den TX-Wert abändern.
Man trägt in die Konfigurationsdatei “/etc/config/wireless“ im Bereich “config wifi-device radio0” die Zeile “option country US” ein und startet den Router neu. Danach wird man feststellen, dass mit dem Befehl “iwconfig” der Wert “Tx-Power” von 20 auf 27 dBm erhöht werden kann. Aber bitte beachtet die jeweilige Ländervorschrift.