Mesh-on wan und Mesh-on-lan

← Alle Artikel

Mesh-on wan und Mesh-on-lan

Bei größeren Netzwerken oder um den Mesh Traffic geringer zu halten, kommt man immer wieder auf die Ausdrücke mesh-on-wan und mesh-on-lan. Hier wird beschrieben, was diese beiden Möglichkeiten, ein Netz zu gestalten, zu bedeuten haben.
Diese beiden Varianten werden nur genutzt um vor Ort per Kabel anstatt über Wifi zu meshen. In fast allen Fällen werden beide Optionen zusammen verwendet.

Grundlegend solltet ihr diese Abkürzungen kennen:

LAN = Local Area Network
WAN = Wide Area Network

1. mesh-on-wan

Diese Variante wird dann eingesetzt, wenn man mehrere Router über einen Router laufenlässt und diesem einen Router den kompletten MESH Traffic abarbeiten lässt. Den nun als Offloader bezeichneten ersten Router konfiguriert mal wie folgt:

MESH-VPN an und mesh-on-lan an
Bei alle anderen Router die nun angebunden werden, muss mesh-on-wan eingerichtet sein und das Netzwerkkabel muss in *blauen* Ports eingesteckt werden.

aktivieren:

uci set network.mesh_wan.disabled=0
uci commit network

deaktivieren:

uci set network.mesh_wan.disabled=1
uci commit network

2. mesh-on-lan

Falls Du mehrere Nodes hintereinander schalten möchtest um z.B. Kabel zu sparen, dann kannst du bei diesen mesh-on-lan aktivieren. Dieses Kaskadieren führt allerdings wie bei über WiFi gemeshten Nodes zu einem erhöhten Ping.
Eine graphische Darstellung könnt ihr euch hier anschauen.

aktivieren:

uci set network.mesh_lan.disabled=0
for ifname in $(cat /lib/gluon/core/sysconfig/lan_ifname); do
  uci del_list network.client.ifname=$ifname
done
uci commit network

deaktivieren:

uci set network.mesh_lan.disabled=1
for ifname in $(cat /lib/gluon/core/sysconfig/lan_ifname); do
  uci add_list network.client.ifname=$ifname
done
uci commit network

3. Internet an den gelben Ports

Möchte man an einen Freifunk Router normale Laptops, PCs oder ähnliches an die gelben Ports stecken, dann müssen beide Auswahlmöglichkeiten deaktiviert sein.